Использование кипящего масла для приготовления пищи – это достаточно старая технология. К примеру, на Руси данный метод именовался “пряжением”, предполагал применение толстостенного казана, на дно которого наливалось около двух сантиметров масла. Традиционный фритюр, характеризующийся большими объемами жира, возник на территории Европы в XVIII столетии.
Конструктивное разнообразие
Фритюрница может относиться к одному из следующих типов:
- Напольный вариант оптимально подходит для профессиональной эксплуатации, для ресторана, отеля, кафе. Конструкция предполагает наличие, по меньшей мере, одной масляной ванны объемом 7 литров, но в наиболее продвинутых моделях их количество доходит до 6, а емкость – до 40 литров. Рабочее напряжение составляет 380 В.
- Настольная модификация более компактна, ориентирована на использование в заведениях общественного питания малой проходимости или дома. Объем ванн варьируется от 4 до 16 литров, рабочее напряжение – стандартные 220 Вольт.
Устройство может работать на газу или электричестве. Первый вариант предельно экономичен в использовании, но второй – гораздо удобнее и проще. Отличия заключаются и в конструкции нагревательного элемента. Предпочтительным является закрытый тип, так как он позволяет готовить при меньших температурах (сказывается повышенное давление) и снижает жирность готового блюда, не провоцирует потерю им влаги, что положительно отражается на вкусовых характеристиках.
На что обратить внимание?
Практика показывает, что функциональная, долговечная и удобная в эксплуатации фритюрница должна отличаться следующими особенностями:
- Основной материал корпуса – нержавеющая сталь, одобренная к применению в пищевой промышленности. Данный металл максимально стоек к коррозии, легко очищается от жира и нагара, не подвержен разрушительному воздействию солей. Дополнительно облегчить уход за техникой можно, если выбрать агрегат с ТЭН подъемного типа и несколько скругленными углами ванн. Корзины также должны быть выполнены из пищевой нержавейки, благодаря чему допускается автоматизированная мойка;
- Наличие “холодной зоны”, то есть зазора между основным корпусом и ТЭН. В этот зазор попадают излишки панировки и масла, что бережет от пригорания, увеличивает эксплуатационный срок;
- Контроль температуры. Гораздо лучше, если регулируется не только этот параметр, но и интенсивность нагрева, продолжительность термической обработки. На некоторых моделях имеется также функция автоматического подъема корзин по истечении установленного времени готовки;
- Сливной кран. Очень удобен при использовании ванн большого объема, с его помощью гораздо легче заменить жир;
- Наличие вытяжного зонта исключит распространение по помещению посторонних запахов;
- Крышки и ручки корзин делаются на основе материала, устойчивого к высоким температурам. Это увеличит продолжительность эксплуатации и защитит персонал от ожогов.
При выборе мощности устройства стоит руководствоваться посещаемостью заведению, насколько интенсивно эксплуатируется фритюрница.