Пицца – традиционное итальянское блюдо, которое, тем не менее, пользуется также весьма активным спросом у отечественного покупателя. Обилие рецептов позволяет делать и простую недорогую пиццу, идеально подходящую для закусочных и кафе, и сложные лакомства, которые не стыдно предложить в элитном ресторане. Конечно, чтобы добиться качественной термической обработки всех ингредиентов, необходимо позаботиться о покупке специализированной печи для пиццы.
Разновидности оборудования
На современном рынке представлена техника следующих типов:
- Дровяная печь лучше всего подходит для блюд в классическом неаполитанском стиле. Термическая обработка происходит при 400 градусах, предполагает воздействие инфракрасного тепла и конвекции. Инфракрасное тепло спектра от 4 до 6 мкм считается идеальным, так как пицца выпекается с хрустящим бортиком, создается тонкая корочка, мякиш сохраняется воздушным и мягким. Оптимальным образом запекается сыр, тогда как при меньших температурах данный ингредиент, скорее, тушится. Процесс приготовления в дровяной печи происходит, примерно, вдвое быстрее, нежели в подовом аналоге, то есть устройство подойдет даже для специализированных заведений с высокой посещаемостью.
- Подовые печи. Температура варьируется от 350 до 380 градусов, продуцирования тепла в спектре с короткими волнами не происходит, из-за чего исключается возможность быстрого приготовления блюда при высокотемпературном воздействии: достаточно быстро начнут обугливаться бортики пиццы, тогда как внутреннее содержимое остается сыроватым.
- Конструкция конвейерной печи не предполагает наличия пода, основа термической обработки – конвекция, из-за чего готовое блюдо получается достаточно средним по качеству. Тем не менее, данный минус компенсируется высокой производительностью, а также отсутствием необходимости в постоянном контроле со стороны персонала.
Полезные качества
Современная печь должна отличаться следующими особенностями:
- Основное свойство – работа при низком потреблении энергии без ущерба для эффективности, то есть способность длительное время удерживать продуцируемое тепло. Для этого при конструировании корпуса используются специальные материалы.
- Автоматическое поддержание температуры избавляет персонал от лишней работы, исключает вероятность ошибки, способной спровоцировать порчу блюда.
- Автоматическое открытие дверцы – гарантия того, что пицца будет готовиться строго в течение периода времени, определенного рецептурой.
- Вращение камина – специальная функция, благодаря которой достигается более равномерный прогрев, а также экономятся дрова.
Конечно, при выборе модификации устройства необходимо принимать в расчет и особенности помещения. В частности, следует оценить доступную площадь, состояние электропроводки (есть ли возможность подключения агрегата повышенной мощности).