Вряд ли можно вообразить поход в кафе или ресторан без чашечки кофе. Этот напиток сопровождает и деловые беседы, и дружеские посиделки, и романтические встречи. Таким образом, руководителям подобных заведений, чтобы не упустить прибыль, стоит позаботиться о покупке правильной кофемашины.
Множество вариантов
Современный рынок предлагает приобрести устройства следующих типов:
- Полностью автоматическая кофемашина. От засыпки в специальный отсек обжаренных зерен до выемки готового напитка проходит примерно 40 секунд. Процессор дает возможность вести приготовление по различным рецептам, от традиционного эспрессо до горячего шоколада. Автоматизирован не только процесс варки, но и очистка, машина самостоятельно удаляет накипь, промывает внутренние узлы для растворения отложений эфирного масла.
- Рожковая кофеварка. Меньшая степень автоматизации, необходимость засыпки молотого кофе, который достаточно быстро теряет первозданный аромат. Основное внимание при покупке следует уделить рожку, он обязательно делается из нержавеющей стали высокой прочности достаточной толщины, благодаря чему сохраняется герметичность и оптимальная температура.
- Капсульное устройство. Принцип действия схож с предыдущим аппаратом, то есть под большим давлением вода проходит через кофе, “выжимает” из него вкусовые вещества. Отличие – в использовании не молотых зерен, а специальных капсул, что удорожает процесс и снижает количество приготавливаемых сортов.
- Самые простые капельные устройства подходят для варки только американо. Чтобы порошок не попадал в напиток, приходится периодически менять фильтры, что приводит к определенным эксплуатационным неудобствам.
Полезные функции
Конечно, в качестве обязательных функций необходимо рассматривать различные настройки, касающиеся автоматизации приготовления. Но есть и еще некоторые особенности, способные оказаться полезными при коммерческой эксплуатации оборудования:
- Счетчик реально приготовленного напитка;
- Возможность корректировки параметров работы в режиме “онлайн”, в том числе регулировки объема исходного продукта на чашку напитка и прочее;
- Подключение к единой кассовой системе заведения, что упрощает процесс оплаты и облегчает работу кассиров и персонала.
Критерии выбора
Для того чтобы приобрести устройство, идеально соответствующее возложенным на него задачам, обратите внимание на ряд моментов:
- Степень автоматизации. Если заведение характеризуется большой проходимостью, то оптимально выглядит полностью автоматизированное устройство, осуществляющее помол зерен, точно дозирующее воду, прессующее исходную кофейную “таблетку”.
- Работающий персонал. Если за продажу и приготовление кофе отвечает простой кассир, то также стоит выбрать полный автомат. Если же в заведении работают профессионалы кофейного искусства, можно приобрести и технику, приготовление в которой автоматизировано частично, это даст большую свободу действий, позволит на практике применять знания и навыки.
- Число рабочих групп. При реализации не более 500 чашек кофе в месяц достаточно одной рабочей группы, 1000 – двух, 2000 – трех и более.