Сегодня мороженое не является для потребителя таким диковинным десертом, каким оно было для жителей древнего Китая. Во 2 тысячелетии до нашей эры первые варианты мороженого представляли собой измельченные фрукты, смешивавшиеся со снегом. Усилиями торговцев рецепт попал в Индию и Персию, а затем и в Европу. И только в 18 веке мороженое смогли попробовать жители Америки.
Первые варианты лакомства, которые наиболее приближены к современному рецепту, появились в заведениях Флоренции в 16 веке. Готовилось такое мороженое более 2 часов в специальном контейнере, процесс был трудоемким, и стоил продукт достаточно дорого.
В 1843 году в Америке был запатентован первый в мире фризер на базе механического двигателя. В таком устройстве десерт готовился всего 60 минут. Современные механические модели готовят мороженое за такой же промежуток времени.
Выпускаемая сегодня техника для приготовления мороженого подразделяется на две категории:
Принцип действия аппаратов построен на смешивании ингредиентов с помощью электродвигателя и охлаждении цилиндра за счет работы компрессора. Малопроизводительные образцы оборудованы вертикальным резервуаром для загрузки и ручной системой выгрузки. Компрессор в таких машинах охлаждается за счет воздушных потоков.
Более производительные образцы (загрузка до 25 литров) оснащены горизонтальным резервуаром для загрузки и автоматической системой выгрузки. У компрессора предусмотрена водяная система охлаждения. У профессиональных агрегатов часто имеется опция пастеризации состава перед заморозкой, что продлевает срок хранения продукта до 1 месяца.
С использованием периодических фризеров можно готовить уникальные образцы мороженого с разными вкусами, щербеты, йогурты.
Непрерывные фризеры позволяют готовить мягкое мороженое, которое отличается меньшим наличием жира и более нежной структурой. Принцип работы оборудования заключается в следующем:
На приготовление одной порции уходит до 15 минут. Наиболее востребованные и удобные в эксплуатации образцы:
Выбирая оборудование, необходимо учитывать мощность работы компрессора, емкость для загрузки. Полезные дополнительные функции — ночное охлаждение аппарата, предварительное охлаждение. У более долговечных изделий мешалка изготовлена из нержавеющей стали, у более доступных по цене — из пластика.