Перед тем как открыть кафе, бизнес-план должен быть продуман до мельчайших подробностей. На первый взглядкажется, что в этом нет ничего сложного. На самом деле, заведения общественного питания считается одним их сложнейших видов бизнеса по причине высокой конкуренции (особенно летом) и множества подводных камней. А статья с небольшой инструкцией поможет в этом разобраться.
В первую очередь, необходимо начинать с концепции кафе. По сравнению с рестораном или салат-баром, кухня должна быть более простой и «быстрой». Изюминку можно добавить в интерьер, воссоздав тематику сюжета из сказок или мультфильмов, музыкальных инструментов, афиш, плакатов, вырезок из газет, или создав творение в стиле Сальвадора Дали. Концепция выбирается после тщательного анализа рынка и изучения конкурентов. К примеру, если в городе уже есть несколько салат-баров, то еще один вряд ли необходим. Только после анализа можно составлять примерное меню.
Бизнес-план открытия кафе с нуля – это пошаговая схема с указанием времени каждого этапа, сметы, дополнительных расходов, особенностей меню и оборудования, планировкой помещения и количеством посадочных мест. Это своеобразный устав предприятия, который практически подается для регистрации собственного предприятия. В бизнес-плане должны быть такие пункты, как: аренда помещения на год, планирование и отделка интерьера, необходимое оборудование, заработная плата сотрудникам, рентабельность заведения, подробное меню и продукты, которые необходимы, описание концепции, различные финансовые расходы, особенности заведения и т.д. Планирование производится для каждого этапа идеи.
Открыть кафе получится только после регистрации ООО. Для этого нужно подать устав и заявление в соответствующую службу, получить регистрационные документы, выбрать систему налогообложения, пройти проверки санитарно-эпидемиологической службы и пожарной безопасности и т.д.
Особое внимание следует уделить закупке оборудования. Если залом может заниматься дизайнер, то приобретение необходимой техники для работы поваров – прямая забота владельца. Основные правила следующие:
Каждая единица оборудования должна быть подобрана с учетом всех требований. Не стоит экономить: некачественная техника приведет к тому, что блюда будут испорчены даже при соблюдении всех технологических режимов. Предварительно проводится расчет, сколько единиц каждого наименования требуется.
Открыть летнее мини кафе с нуля или детское кафе проще, чем кажется. Необходимо следовать всем пунктам, указанным в бизнес-плане. Любое отклонение может привести к проблемам с бюджетом. В среднем, стоимость открытия кафе без учета арендной и заработной платы, а также отделки помещения составляет 2,5 млн. рублей (площадь не более 160 квадратных метров, на 50-60 посадочных мест).
Если нет времени и сил заниматься открытием кафе самостоятельно, компания ВитринаСторе предлагает данную услугу «под ключ» по доступной цене. «Прайс-лист» представлен на официальном сайте вместе с примерами готовых решений.