Блюда, приготовленные на открытом огне, обладают особым вкусом и ароматом. Но, в условиях города костры разводить нельзя, потому на замену им выпускаются грили множества разновидностей.
Виды контактных грилей
Во время приготовления продуктов происходит их контакт с разогретыми рабочими поверхностями.
- Грили-барбекю (с решеткой) – продукты обжариваются таким образом, что кажется, будто они готовились на настоящих углях. Предлагается два вида оборудования: вапо-грили, в которых под решеткой находится емкость с водой, исходящий при нагревании пар исключает пригорание продукта и делает его сочным и нежным, тогда как в основе работы лавовых грилей лежит использование вулканической лавы, что обеспечивает блюду особый аромат. И вода и камни подогреваются при помощи ТЭНов.
- Грили – электрические сковороды с рифленой, гладкой или комбинированной поверхностью, для стека жира имеется выдвижной поддон. В первом случае на поверхности продукта образуются румяные полоски, что придает аппетитный вид.
- Прижимные грили – обладают двумя жарочными поверхностями, между которыми и располагается продукт, что позволяет его готовить сразу с двух сторон. Такие устройства используются для обжаривания бутербродов-панини и гамбургеров.
- Угольные печи – применяются не часто, так как требуют сооружения дымохода, соблюдения особых мер пожарной безопасности.
Виды бесконтактных грилей
В этом случае приготовление продуктов происходит без контакта с нагревательными поверхностями.
- Грили для кур (карусельные и роторные) – предназначаются для обжаривания кур целиком или разделанных на части тушек, помещенных в специальные сетчатые корзины. Во время работы гриля, происходит вращение тушек и корзин, что обеспечивает равномерность прожарки. Такие грили закрытые, но дверца оснащена специальным жаростойким стеклом, потому потенциальные покупатели могут наблюдать за приготовлением блюда, что способствует увеличению продаж. Аппараты востребованы в точках уличной торговли, в кафетериях и отделах гастрономии в супермаркетах.
- Грили для шаурмы – оснащены вертикально расположенным вертелом, вращающимся вокруг своей оси. На вертел нанизывается мясо, с которого после приготовления срезаются кусочки, приправляются, помещаются в лаваш, куда добавляется салат.
- Грили-саламандра – используются для запекания, подогревания продуктов, создания золотистой корочки, поддержания готовых блюд в горячем состоянии в ожидании выдачи в зал. Грили представляют собой камеры, закрытые с трех сторон, с регулируемой по высоте решеткой или верхней частью, где и расположены нагревательные элементы, что позволяет добавлять или снижать температуру, необходимую для приготовления того или иного продукта.
Чтобы обеспечить отличное качество готового продукта и долговечность использования грилей, необходимо выбирать оборудование проверенных именитых компаний-производителей.