Каталог
товаров: 0
Корзина
0 Р.
товаров 0 на сумму
0 Р
Оборудование для оснащения ресторана и кафе
По России бесплатно
+7 800 500-58-43
Москва и Моск. обл
+7 495 374-65-01
Ивантеевка, ул. Толмачева 27
товаров: 0
Корзина
0 Р.
товаров 0 на сумму
0 Р
г. Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 22
г. Москва, ул. 1-я Магистральная, д.4, стр.1
←  Назад

Особенности современных индукционных плит

21/06/17

По сравнению с классическими конфорочными, индукционные плиты образцы стоят дороже, но все расходы они оправдывают в полной мере, позволяя быстро и с минимальными затратами готовить самые разные блюда.

Принцип работы

Работа оборудования построена на технологии электромагнитной индукции. Особенности конструкций изделий:

  • рабочая поверхность изготовлена из стеклокерамики;
  • под ней располагаются медные катушки, которые пропускают высокочастотный электрический ток, который формирует переменное магнитное поле;
  • в посуде под влиянием поля образуются вихревые потоки;
  • дно чугунной и стальной посуды мгновенно нагревается.

Процесс подогрева и приготовления еды отличается высокой эффективностью и минимальными теплопотерями. По показателям КПД оборудование значительно превышает данные электроплит и газовых моделей. Вода на индукционной плите закипает в два раза быстрее.

Экономичность

Так как плита нагревает только посуду, то никакой траты тепла на окружающее пространство не происходит. Как только емкость снимается с рабочей поверхности, работа оборудования прекращается. Это позволяет экономить до 50% электроэнергии.

Электронное управление позволяет настраивать мощность нагрева с высокой точностью, выставлять время приготовления.

Безопасность

Кроме быстрого нагрева, удобного управления и простоты в уходе, индукционные плиты отличаются высокими показателями безопасности. Прежде всего, это связано с полным отсутствием открытого огня, что приводит к отсутствию пригоревшей пищи и исключает риски ожога.

Остывает поверхность после работы также быстро, как и нагревается. Особые восторги профессиональных поваров и домохозяек вызывает уникальная функция распознавания посуды. Суть ее заключается в следующем: если на рабочей поверхности оказываются предметы из металла, размер которых существенно превышает площадь нагрева (менее 70%), то оборудование не начнет работать. Это необходимо для избегания нагрева упавших на плиту вилок, ложек и другой утвари.

Единственной сложностью при работе с индукционными плитами, является выбор посуды. Нужны изделия с магнитными поверхностями, а алюминий, керамика, нержавеющая сталь, медь и стекло к этой категории не относятся.

Выходов из ситуации несколько: использовать магнитную посуду, то есть такую, к которой будет притягиваться магнит, или покупать специальные диски-адаптеры. В магазине при покупке ищите на посуде специальный значок, который указывает на возможность работы с индукционными плитами.

Сложного ухода оборудование не требует. Нужно помнить несколько правил обращения с рабочей поверхностью:

  • ставить на нее холодную посуду из холодильника нельзя;
  • сильные удары покрытие может не выдержать, следует избегать резких падений на стеклокерамику тяжелых предметов;
  • для очистки не рекомендуется пользоваться абразивными материалами.

Если стекло треснуло, пользоваться плитой уже нельзя. Ее нужно отправить в сервис.

Подходящие товары