Каталог
товаров: 0
Корзина
0 Р.
товаров 0 на сумму
0 Р
Оборудование для оснащения ресторана и кафе
По России бесплатно
+7 800 500-58-43
Москва и Моск. обл
+7 495 374-65-01
Ивантеевка, ул. Толмачева 27
товаров: 0
Корзина
0 Р.
товаров 0 на сумму
0 Р
г. Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 22
г. Москва, ул. 1-я Магистральная, д.4, стр.1
←  Назад

Как открыть ресторан с нуля?

08/03/17

Открытие ресторана – дело сложное, ответственное и требует слаженной работы. Необходимо заранее продумать каждый из этапов и учесть все финансовые затраты, чтобы правильно спланировать бюджет и распределить время работ. Но перед тем как открыть ресторан с нуля, необходимо ознакомиться с пошаговой инструкцией.

Выбор концепции ресторана

Концепция – это не только количество посадочных мест, но и дизайн помещения, тип кухни (европейская, восточная, фьюжн и т.д.), наличие обычного или салат-бара и т.д. Выбор концепции должен базироваться на желаниях клиента в конкретном районе, где открывается ресторан. К примеру, в Москве спросом пользуются заведения европейской кухни, но если в конкретном регионе такие уже есть, лучше подумать о другой идее. Самое главное – удивить клиента, заставить его захотеть отведать блюдо именно в данном ресторане, а не в каком-либо другом. Также важно учитывать, сколько стоят блюда в меню.

Концепцию необходимо заранее расписать, чтобы потом следовать ей на всех этапах создания ресторана. Учитываются детали в дизайне интерьера, расположении столиков, выборе оборудования для профессиональной кухни. Если в меню будет присутствовать пицца, в заведении общественного питания не обойтись без тестомесильных машин и прессов. Для салатов необходимо приобрести мощную овощерезку и т.д.

Бюджет открытия ресторана

От него зависит не только основная концепция, но и возможность дальнейшего развития. Нельзя сразу же использовать все ресурсы. Не нужно забывать о рекламе, арендной плате, коммунальных счетах и зарплате персонала. Кроме того, всегда должен быть определенный резерв для закупки продуктов, которые требуются, посуды, аксессуаров, дополнительных материалов для приготовления блюда.

Стоимость открытия ресторана с нуля в Москве варьируется в широких пределах. На сегодняшний день открытие ресторана на 50 посадочных мест с площадью не больше 180 квадратных метров обойдется около 3 млн. рублей. Составлять расчет следует на основе нескольких факторов. В данную сумму входят такие пункты, как:

  • Оборудование, посуда, ресторанные аксессуары, необходимая мебель и т.д. Данный пункт составляет примерно 80% основного бюджета. Покупать лучше сразу качественную технику, которая позволит быстро приготовить различные блюда. Размеры, количество уровней, вариант открытия дверцы и производительность основных категорий оборудования подбирается в зависимости от продуктивности профессиональной кухни ресторана.
  • Проектирование помещения. Без точного и согласованного проекта будет тяжело правильно расставить не только столы в зале, но и оборудование на кухне. План составляется заранее с учетом всех основных деталей. К примеру, над плитой всегда должна находиться мощная вытяжка, а часть столов должна быть с мойками для поддержания гигиены и мытья посуды, продуктов питания. Бизнес-план для открытия ресторана и кафе также должен включать этот пункт.
  • Дизайн интерьера. Должен соответствовать концепции ресторана. Именно от этого фактора зависит комфорт клиентов. Если им будет некомфортно находиться в помещении из-за неправильно подобранных контрастов или фактур, во второй раз они вряд ли вернутся в заведение. К тому же, высокий уровень конкуренции на современном рынке не прощает ошибок.

В данную сумму не входит отделка помещения, арендная и коммунальная плата, другие финансовые расходы. Все это подсчитывается в отдельных пунктах бизнес-плана, который следует составлять в обязательном порядке.

Какие документы нужны для открытия ресторана?

Так что нужно, чтобы открыть ресторан? Прежде всего – это пищевое предприятие, которое требует обязательной регистрации. Поэтому после того, как будет определена концепция и составлен бизнес-план, можно переходить к оформлению бизнеса.

Форма собственности зависит от количества совладельцев ресторана. Если финансовые вложения были совершены несколькими лицами, создается либо ООО, либо акционерное общество. Каждый из владельцев получает свой процент из пакета акций. Для регистрации бизнеса понадобится стандартный пакет документов, который включает устав предприятия и заявление, заверенное нотариусом. После этого владелец получает свидетельство о государственной регистрации. Далее необходимо выбрать систему налогообложения.

Анализ конкурентов и составление бизнес-плана

Бизнес-план проекта составляется сразу после выбора основной концепции. Каждый этап нужно не только знать наизусть, но и уметь грамотно его расписать. План состоит из нескольких разделов, в котором анализируется деятельность конкурентов в данной отрасли, расписываются все пункты открытия собственного дела с подсчетом затрат времени и финансов, ряда требований. Кроме того, в бизнес-плане отражается суть ресторана, расписывается меню, выбирается оборудование, уточняются дополнительные расходы и варианты рекламы.

Каждый ресторан особенный, какое бы меню не было выбрано. Все базируется на стоимости открытия ресторана с нуля в Москве и других возможностях. Основной акцент можно сделать не только на блюда, но и на интерьер заведения, сервировку столов и т.д. Если нет времени и желания самому заниматься всеми пунктами, рекомендуется обратиться к профессионалам, которые помогут создать ресторан «под ключ».

В Москве открытие ресторана «под ключ» по доступной цене предлагает компания ВитринаСторе. На сайте размещен «Прайс-лист» для заведения с конкретным количеством посадочных мест, а также примеры готовых работ.

Консультация осуществляется по телефонам: ☎+7-(495)-374-65-01, ☎8-(800)-500-58-43 (по России бесплатно).

Подходящие товары