Туристический сегмент Турции в 2017 году станет экономить на продуктах питания, которые входят в формат «Все включено» в отелях и гостиницах. Министр продовольствия страны заметил, что некорректное распределение ресурсов приводит к тому, что пища оказывается в мусорных баках, и траты на нее нецелесообразны.
Было предложено ввести нормативы отходов пищевого типа для ресторанов и отелей. Положительно оценен опыт европейских заведений, в которых гостям предлагаются скидки в ресторанах, если они в отеле съедают свои порции. Присутствовавшие на обсуждении специалисты выразили согласие с предложением министра сократить объем порций на 15%.
Тот факт, что многие заведения не выбрасывают остатки пищи, а отдают в приюты животных и бездомным, не делает проблему перерасхода еды экономически выгодной для заведений. Перерасход неприемлем для любого отеля, который имеет своей целью развитие и улучшение сервиса.
Сокращение объема потребляемой пищи, по словам диетологов, вызвано стремлением гостей вести здоровый образ жизни, следить за питанием. Поэтому сокращение порций при сохранении разнообразия предложений — вполне приемлемый вариант для большинства гостиниц любой степени комфортности.
Отказываться от шведского стола многим заведениям невыгодно, да и формат этот очень удобен для проживающих, а вот стимулировать гостей к аккуратному и внимательному отношению к еде будет несомненно полезным подходом. Разумеется, до китайских ресторанов, где за несъеденную пищу штрафуют, турецким заведениям далеко, но выбрать средние по жесткости методы, вероятно, придется.