Аналитики ресторанного бизнеса определили ведущие тренды рынка, которые будут актуальны на протяжении 2017 года. Кофейни по-прежнему останутся в моде, причем их популярность, по прогнозам специалистов, будет только увеличиваться. На первое место выйдет качество и ширина ассортимента.
Частные хлебопекарни будут пользоваться все большим спросом. При этом дрожжевые продукты отойдут на второй план, а лидерство будет отдано продуктам на натуральных заквасках.
Прослеживается тенденция к объединению нескольких типов заведений под одной крышей. Так уже достаточно успешно существуют кофейни и пивные бары, пиццерии-рестораны. Это позволяет снизить расходы на оплаты аренды и в целом повысить прибыльность бизнеса.
В число оригинальных трендов входит бесплатная подача посетителю не просто воды, а воды с добавками (травами, цитрусами, имбирем). Активно проявляет себя тенденция к использованию авторского декора пространства и использования дизайнерской посуды. Все шаблонные решения отходят в сторону.
Рестораны и кафе расширяют варианты оплаты: внедряется опция мобильного заказа. Также постепенно уходят в прошлое бумажные меню, которые будут заменены онлайн-приложениями с возможностью выбора продуктов прямо из телефона или планшета.
Набирает популярность вино отечественных производителей. При этом и качество продукции повысилось, и цены радуют клиентов ресторанов, которые все чаще заказывают российские вина, обходя вниманием известные дорогие иностранные марки.
Прогнозируется повышение интереса к восточным кухням, а также фьюжн-вариантам (японская + Перу, Корея + Мексика). Кроме этого, наблюдается повышенный интерес к чайным трендам, где особенно популярны травяные чаи, варианты напитков без кофеина.