Гастроемкости — специальные резервуары, которые широко используются в учреждениях общепита для решения комплекса задач. Особенностью изделий является удобная и продуманная конструкция, небольшой вес и легкость в очистке.
Сферы применения гастроемкостей включают:
Отдельную категорию изделий составляют перфорированные образцы с микроотверстиями на дне. Дно таких вариантов имеет сетчатую структуру, обеспечивающую быстрый сток жидкости. Подобные емкости преимущественно применяют для паровой варки.
Современные профессиональные гастроемкости отличаются стандартизированными размерами и адаптированы под все виды холодильной и тепловой техники.
Основа стандарта — образец GN 1/1, который имеет размеры 53 на 32,5 см. От данного стандарта идет отсчет производных изделий. Например: гастроемкость GN1/1-20 имеет длину в 53 см, ширину в 32,5 см, высоту в 2 см.
Для производств удобно закупать партии гастроемкостей разных размеров, чтобы решать все кулинарные задачи, выбирая для каждой оптимальный вариант.
Профессиональные гастроемкости из полипропилена, нержавейки и других материалов широко используются в сегменте общепита для решения разнообразных вопросов, связанных с приготовлением, хранением, демонстрацией, перевозкой продукции.
По стандарту Gastronorm EN-631-1 выпускаются лотки, которые адаптированы под разные группы торгового, промышленного, технологического оборудования. Эталонная емкость GN-1/1 является исходной точкой для отсчета и маркировки размеров других лотков.
Зная основные принципы маркировки, несложно быстро рассчитывать размеры по названию емкости.
При наличии третьего цифрового показателя он будет обозначать глубину резервуара в миллиметрах.